Nos fournisseurs

À La Tablée, on vous propose des repas végétariens, équilibrés, sains et faits maison ! Nous avons fait le choix de construire un modèle d’approvisionnement autour d’une alimentation durable et responsable. Les produits qui parfument les placards de La Tablée sont issus majoritairement d’une agriculture biologique, paysanne et/ou locale et de produits en vrac.

La cuisine n’est donc pas qu’un support de partage et de rencontre ! Par la cuisine, l’intention du projet est aussi de favoriser et de promouvoir des pratiques alimentaires plus écologiques et socialement responsables. Les temps de cuisine collective permettent de se questionner sur les produits : leur provenance et la manière dont ils sont produits, leurs impacts sur notre santé et sur l’environnement.

La Tablée, c’est donc la volonté d’être un lieu ressource sur le sujet de l’alimentation en abordant les questions sociales, de santé, de culture, ou encore d’agriculture et d’environnement.

Pour se faire, elle peut s’appuyer sur un réseau riche de producteur·rices et de distributeur·rices locaux avec lesquels nous partageons des valeurs communes sur la transition vers un système alimentaire plus respectueux de l’humain et de la Nature.

De la ferme au quartier

Cette coopérative regroupe les produits de plus de 80 fermes sur la région Auvergne-Rhône-Alpes et principalement autour du bassin stéphanois afin de travailler à une relocalisation de l’agriculture et l’alimentation. Sur le fonctionnement d’une plateforme, De la Ferme au Quartier crée des liens entre les producteur·rices et les consommateurs·trices de la région. Pour La Tablée, c'est donc un acteur clé qui nous permet de nous intégrer dans une démarche d'alimentation durable, laquelle mise sur les producteur·rices locaux, la valorisation des circuits-courts et des produits de qualité.

La fourmillière

Plus qu'un simple supermarché, c'est avant tout un projet coopératif qui vit chaque jour grâce à une importante communauté, laquelle participe à la gestion du magasin et se réapproprie sa consommation de manière collective, autogérée, responsable et solidaire. La Tablée a décidé d’adhérer à cette aventure coopérative afin de se fournir en produits de qualité tout en soutenant cette aventure collective qui démontre que la distribution alimentaire peut s'organiser loin de la valeur profit.

Vrac en vert

Ce magasin de distribution alimentaire et d’hygiène orienté vers le zéro déchet, met en place des actions qui aident à consommer de manière plus responsable. En plus de cette démarche zéro déchet, Vrac en Vert propose des produits bio et majoritairement locaux valorisant la relocalisation de la production sur le territoire. Des valeurs que nous partageons à La Tablée et qui donnent un sens fort à ce partenariat.

Vrac

Vers un Réseau d’Achat en Commun est une association qui a pour objectif de renforcer l’accès de tous·tes à une alimentation de qualité et de permettre de reprendre la main sur son alimentation. VRAC développe des groupements d'achats en commun avec les habitant·es de plusieurs quartiers prioritaires de la ville de Saint-Étienne. Chaque mois La Tablée commande des produits secs et d’hygiène à prix coûtant proposés dans le catalogue VRAC afin de remplir les placards de la cuisine. Adhérer à VRAC, c'est soutenir un projet dont nous partageons de nombreuses valeurs, notamment que chacun·e puisse avoir accès à une alimentation digne.

Le pain du loup

Le fournil du Pain du Loup est une boulangerie coopérative qui s'implante aujourd'hui dans le quartier du Crêt-de-Roc. Ils y préparent des pains avec des produits issus à 100% d'une agriculture biologique, et en privilégiant des farines paysannes et locales qu’ils font lever à l'aide de levains 100% naturels ! Une belle initiative à laquelle La Tablée apporte son soutien en s'approvisionnant chaque semaine en délicieux pains de campagne et pains spéciaux.

Phylum Fungi

Phylum Fungi est une petite brasserie artisanale du Crêt de Roc à Saint-Étienne. Un nom étrange mais qui rend hommage à la vie et fait la part belle à cet ingrédient clé de la bière : la levure. Cette micro brasserie travaille avec des levures soigneusement sélectionnées, et développe ses propres levains. Cette dernière activité  lui permet de donner des bières atypiques, et une large gamme aromatique. Vous pouvez retrouver lors des événements à La Tablée leurs bières variées faites avec des produits 100% français, de saison et local dès que possible ! La cantine ce n’est pas que cuisiner, et ce partenariat permet de soutenir un projet qui partagent nos valeurs.

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