Atelier Lacto-fermentation

mer 15 jan.

15:00

La tablée

La lactofermentation est – à l’instar de la fermentation au levain en boulangerie – une fermentation naturelle et spontanée de fruits ou légumes à base de sel. Le terme lacto fait référence à l’acide lactique sécrété par les bactéries lactiques et impliqué dans le processus fermentatif.

Elle se fait en anaérobie, c’est à dire en milieu clos, sans présence (ou avec très peu) d’oxygène. Cela créé un environnement idéal pour le développement des « bonnes » bactéries lactiques. Celles-ci sont à l’œuvre pour faire de vos préparations lacto-fermentées des concentrés de probiotiques.

5 bienfaits de la lacto-fermentation

Manger des aliments lacto-fermentés offre à nos organismes un vrai boost nutritionnel. Fermenter des aliments implique l’action d’organismes bénéfiques à notre santé (levures & bactéries indigènes). Ces micro-organismes vont à leur niveau œuvrer pour nous livrer le meilleur de ce dont les ingrédients regorgent, les sublimer, tout en rallongeant leur durée de vie : un véritable tour de magie !

⚠️Pensez à vous inscrire ! L’atelier est limité à 8 personnes. Merci de bien indiquer vos coordonnées lors de l’inscription !

En cuisine:

A table:

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